Кузнецы говорят, что у каждой наковальни свой голос.
На центральной площади деревни Бывалино в Павлово-Посадском районе уже в девятый раз разворачивается самая большая кузня в стране. Мастера съехались из России, Украины, Казахстана и даже Швеции.
Кузнецы приехали на других посмотреть и себя показать. Обмен опытом — главная цель фестиваля. Династии кузнецов пользуются особым почетом. С богатырского вида мужчинами соревнуются девушки.
Но есть у участников и особая миссия — привлечение внимания к беспризорным детям. В Деревне Бывалино работает детский корпус «Никита», в который попадают дети из неблагополучных семей. Аня живет при корпусе уже десять лет, учится в колледже на детского воспитателя. А вот Саша здесь всего полгода, привыкает к новым друзьям.
Здесь есть кованая скульптура под названием «Барометр детской беспризорности». Чаши весов показывают, сколько детей ещe находятся в приютах, а сколько уже обрели семью.
Все участники фестиваля тоже стали свидетелями создания новой семьи. Сразу после венчания молодоженов встретили в кузне. Мастера сделали оттиск кованых сердец и раскалили его в горячем горне. Считается, что теперь чувства влюбленных не остынут никогда.