Члены ОП РФ и эксперты обсудили сертификаты для нянь и будущее дошкольного образования.
2 февраля в Общественной палате РФ прошли общественные слушания на тему «Реализация инициативы Президента РФ по обеспечению доступности и качества дошкольного образования и услуг по присмотру и уходу для детей в возрасте до трех лет».
Об этом сообщается на сайте oprf.ru.Участники круглого стола — члены Комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства, представители АНО «Институт научно-общественной экспертизы», ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования».
Член Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко отметил, что для развития дошкольного образования и услуг по присмотру и уходу за детьми в возрасте до трех лет необходимо создавать инфраструктуру и привлекать новые финансовые ресурсы.
«Сегодня мы должны выработать требования для дальнейших шагов. Это касается разработки профстандартов, повышения качества услуг в сфере присмотра и ухода и системы добровольной сертификации», — сказал Сергей Рыбальченко.
Модератор подчеркнул, что необходимо внедрение программы по раннему развитию детей.
«Ясли — это не камера хранения, куда сдали ребенка утром, а вечером получили обратно. В первую тысячу дней жизни мы должны сделать упор на его развитии», — сказал Рыбальченко.
Директор института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования Татьяна Волосовец в своем выступлении рассказала о том, что дошкольное образование и услуги по присмотру и уходу за детьми в возрасте до трех лет должно развиваться, опираясь на частные, семейные и корпоративные сады.
«Нам нужно определиться — какая это услуга? Социальная или образовательная? И исходя из этого вносить изменения и дополнения в законодательство», — отметила она.
Спикер представила модели предоставления услуг по присмотру и уходу за детьми в настоящее время. Первая модель — это предоставление услуги на базе организаций из перечня поставщиков социальных услуг.
«Эта модель успешно применяется в Уфе и Вологодской области. Услуга предоставляется учреждениями социального обслуживания», — сказала Волосовец.
Вторая модель услуги предоставляется на базе частной дошкольной образовательной организации с финансированием за счет родительской платы. Третья модель — на базе муниципальной дошкольной образовательной организации.
Татьяна Волосовец особо выделила четвертую модель — предоставление услуги на базе гражданско-правовых отношений между няней и родителями. «Сегодня неизвестно, сколько нянь работают и сколько им платят. Родители несут риски, когда услуга предоставляется без договорных обязательств», — отметила она.
Как добиться качественных изменений в предоставлении услуг по присмотру и уходу за детьми в возрасте до трех лет — Волосовец видит решение этой проблемы в разработке профстандартов, внедрении добровольной сертификации, разработке программ по обучению специалистов.
«В прошлом году мы разработали профстандарт для категории „няни“. Сейчас он на согласовании в Минтруде, и, возможно, с 1 апреля он будет в действии», — сказала Татьяна Волосовец.
Руководитель Центра научных исследований и технического регулирования в сфере услуг Российской академии естественных наук Татьяна Зворыкина рассказала, что с 1 января 2018 года внедряется национальный стандарт, который регламентирует услуги няни по присмотру и уходу за детьми.
Татьяна Зворыкина отметила, что сертификация основана на принципах компетентности, независимости, открытости и является добровольной. В качестве успешных примеров Зворыкина привела Белгород, Хабаровск и Иваново, где система дошкольного образования прошла сертификацию.
Поделилась своим мнением Ирина Борисова, учредитель и исполнительный директор Ассоциации частных детских садов Белгородской области, которая рассказала, что сертификация важна в качестве признания в сфере предоставления соответствующих услуг контролирующими органами.
«Мы поддерживаем систему добровольной сертификации, и надеюсь, что другие регионы также пройдут эту нужную процедуру», — сказала Борисова.
Общественный деятель из Красноярска, председатель регионального общественного движения «Родители за здоровое поколение» Марина Воронова рассказала, что негосударственному сектору сегодня не хватает контроля.
«Государство контролирует только лицензированные учреждения. Частный сектор контролируется рыночными отношениями», — отметила она, добавив, что всей системе дошкольного образования необходимо переходить от количественного к качественному, развивая в том числе и частный сектор.
В общественных слушаниях принял участие советник по социальным вопросам посольства Франции в России Даниэль Матье, который рассказал о национальной системе дошкольного образования. Так, французские ясли могут принимать детей с возраста трех месяцев. В «материнские школы» дети начинают ходить с двух лет, а посещение этих учреждений во Франции является обязательным.
Общественные слушания продолжились вручением сертификатов соответствия системы добровольной сертификации качества услуг «Присмотру и уход — стандарт качества» руководителям частных детских садов и социальным предпринимателям Белгородской области, Ивановской области и Хабаровского края.
Подводя итоги круглого стола, модератор Сергея Рыбальченко отметил, что по итогам обсуждений будут выработаны рекомендации, направленные на дальнейшее развитие программы по обеспечению доступности и качества дошкольного образования и услуг по присмотру и уходу за детьми в возрасте до трех лет.