10 мая в газете «Коммерсантъ» появилась статья «Система дефицитна в целом и избыточна на местах» — о неравномерном распределении дошкольных образовательных организаций. Ситуацию прокомментировал директор АНО «ИНОЭ» Сергей Рыбальченко.
По данным исследования Высшей школы экономики, 81% матерей с детьми до семи лет нуждаются в дошкольных учреждениях, 44% из них не могут получить к ним доступ. При этом в отдельных регионах предложение мест в дошкольных учреждениях превышает спрос. Около 18% матерей с детьми до семи лет имеют доступ к дошкольным учреждениям, но ими не пользуются. Как считают эксперты, недостаточность и одновременная избыточность системы вызвана неравномерным распределением дошкольных учреждений по стране.
Как можно помочь там, где мест для детей от трех до семи лет не хватает, рассказывает генеральный директор Института научно-общественной экспертизы «ИНОЭ» Сергей Рыбальченко:
- Полноценной альтернативой государственным садам могут стать сады частные. Полностью частные сады не заменят государственные. Но они необходимы там, где нужна именно доступность услуг. По данным Счетной палаты России, в стране 60 тысяч сельских территорий с численностью населения до 5 тысяч человек, где вообще нет детских садов. Более 400 тысяч детей не имеют возможности пойти в детский сад – просто некуда. В таких случаях гибкие вариативные формы могли бы стать эффективной мерой и заменой государственным детским садам. Поэтому государство должно замечать частные детские сады и создавать равные конкурентные условия для них.
Например, как в Самарской области — было принято решение (оно потом распространилось в других регионах, в частности, Московской области), когда власти приняли решение выплачивать негосударственным детским садам субсидию на организацию присмотра и ухода за детьми при условии, что будет устанавливаться такая же плата для родителей, как в муниципальных детских садах, и будут приниматься дети из общей очереди. Это стало стимулом для роста частных детских садов в регионе. К сожалению, таких регионов немного.
Еще выдержка из статьи в газете «Коммерсантъ»:
«На данный момент примерно 81% всех матерей с детьми до семи лет предъявляет спрос на услуги ДОО, однако 44% из них не могут их получить. Среди матерей с детьми до трех лет спрос на услуги ДОО заметно ниже (70%), но и неудовлетворенный спрос здесь выше — около 70%. Максимальный спрос на ДОО наблюдается в группе матерей с детьми от трех до семи лет — доля заинтересованных в устройстве детей в дошкольные учреждения достигает в этой группе 85%, при этом лишь около 40% матерей сталкиваются с ограниченным предложением.»
По мнению Сергея Рыбальченко, развитие негосударственного сектора в значительной степени помогает решить проблему дефицита мест в детских садах:
«Есть прекрасный самарский опыт, в Москве и Московской области, в Ханты-Мансийском автономном округе… В Белгороде уникальный опыт, немного другой. Он направлен на поддержку частных детских садов, индивидуальных предпринимателей, которые оказывают услуги ухода и присмотра за детьми дошкольного возраста, через региональную субсидию. Эта субсидия немногим больше трех тысяч рублей, но выплачивается она не родителю, а организации, в которую родитель определяет своего ребенка.
Эта система действует уже несколько лет, и благодаря ей очень активно развиваются негосударственные детские сады Белгородской области, но в основном эти места создаются для детей до трех лет. Эта мера очень востребована родителями, которые хотят быстрее вернуться к работе. Во всем мире отмечено, что развитие системы ухода за детьми до трех лет как раз и способствует росту рождаемости. Это очень социальная мера с хорошим экономическим и демографическим эффектом,» — резюмирует директор АНО «ИНОЭ» Сергей Рыбальченко.
Полностью статью «Система дефицитна в целом и избыточна на местах» смотрите на сайте газеты «Коммерсантъ».
Пресс-служба МБОО «Социальная сеть добровольческих инициатив «СоСеДИ»