• Соседи
  • Новости
  • «Одна из основных мер повышения рождаемости — поддержка многодетных семей» — Сергей Рыбальченко

«Одна из основных мер повышения рождаемости — поддержка многодетных семей» — Сергей Рыбальченко

Рекомендации экспертов ОП РФ по механизмам поддержки многодетных семей, методам улучшения репродуктивного здоровья и необходимости формирования идеологии семейных ценностей будут предложены для разработки национального проекта в сфере демографии.

В Общественной палате РФ состоялось обсуждение путей совершенствования семейной и демографической политики в рамках указа Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» от 7 мая 2018 года. Эксперты и общественники обсудили условия для обеспечения устойчивого естественного роста численности населения РФ, повышения ожидаемой продолжительности жизни, роста суммарного коэффициента рождаемости.

«Вопросы устойчивого демографического роста стоят очень остро. На пленарном заседании Общественной палаты тема многократно обсуждалась. По инициативе нашей Комиссии сегодня мы с вами попробуем разработать рекомендации для достижения целевых социально-демографических показателей развития страны», — отметил член Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства, председатель координационного совета МБОО «СоСеДИ» и гендиректор института научно-общественной экспертизы «ИНОЭ» Сергей Рыбальченко.


Первый заместитель председателя Комиссии Юлия Зимова рассказала о планах общественников по решению вопросов демографии.

«В майском указе вопросу демографии посвящен отдельный раздел. Мы планируем провести в регионах мониторинг выполнения поставленных Президентом задач, потому что не всегда и не везде нужные меры принимаются. Наша задача состоит в том, чтобы подсказать регионам наиболее эффективные меры, подходящие именно им. Мы подготовим все необходимое, чтобы первый раздел указа реализовался максимально эффективно, потому что это в интересах всех», — сообщила Юлия Зимова.

Сергей Рыбальченко напомнил о тех целях и задачах, которые ставит Президент перед правительством и региональными органами власти. Это естественный прирост населения, увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году, увеличение суммарного коэффициента рождаемости до 1,7 ребенка на женщину, достижение 100-процентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет, увеличение количества людей, ведущих здоровый образ жизни.

«Как гражданское общество может поддержать исполнение майского указа? Один из механизмов — это общественный мониторинг демографической и семейной политики. Мы видим, что общественность может участвовать в выработке решений и влиять на выполнение поставленных задач, но сейчас это носит формат разовых акций, а мы должны сделать это системой. Именно гражданское общество может вовремя обратить внимание власти на необходимость корректировки принятых или введения новых мер, чтобы ситуация в области демографии улучшилась», — считает член ОП РФ.

Обобщая опыт других стран и российских регионов, Сергей Рыбальченко отметил, что одной из основных мер повышения рождаемости является поддержка многодетных семей. Он считает, что в России существует потенциал для роста уровня рождаемости.

«Стоимость дополнительного комплекса мер поддержки многодетных семей составит примерно 150 миллиардов рублей в год, но их эффективность подтверждена опытом Сахалина. Это не безвозвратные расходы, а инвестиции в демографический потенциал страны, без которого нет будущего, — подчеркнул Рыбальченко. — К мерам поддержки с высоким уровнем востребованности относятся бесплатное профессионально образование для детей в многодетных семьях и государственная поддержка детского летнего отдыха».

В ходе дискуссии участники обсудили, как обеспечить трансляцию целей и задач на региональный уровень, как учесть взаимное влияние целей и задач социального, демографического и экономического развития, каким образом эксперты и общественность могут способствовать этому процессу.

Начальник управления статистики населения и здравоохранения Росстата Светлана Никитина отметила, что 2018 год начался не очень благоприятно в части демографических показателей: по данным Росстата за первый квартал текущего года, снижение рождаемости составило пять процентов. 

«По данным за апрель можно прогнозировать, что ситуация не улучшится, и можно ожидать дальнейшего снижения рождаемости и повышения смертности», — считает Светлана Никитина.

Директор ФГБУ «НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина» Олег Аполихин заявил, что проблемы демографии кроются не в улучшении вопросов здравоохранения и репродуктивного здоровья граждан, а формировании идеологии семейных ценностей и стремлении молодежи рожать детей, потому что сегодня идет обратная тенденция.

«Мы считаем, что репродуктивное направленное поведения — это ценность иметь семью и рожать детей. Необходимо принципиальное желание иметь детей. Нами отмечается, что сегодня возраст сексуального дебюта для женщин составляет 16–17 лет, мужчин — 15–16 лет, а возраст вступления в брак, наоборот, резко вырос — 26–30 лет. Это сильно влияет на репродуктивные функции. Необходимо создавать центры репродуктивного здоровья, с помощью которых реализовывать программы поддержки ответственного отцовства, дружественного молодежи здравоохранения, которое в конечном счете приведет к росту благополучных семей.

Краеугольным камнем здесь является мужчина, который не готов брать на себя ответственность за женщину и за ребенка. Многие женщины не хотят рожать больше двух детей. Нужна государственная национальная стратегия в области демографии, которая будет способствовать формированию идеологии семейности, как это сложилось на Кавказе, где самые высокие показатели рождаемости и количество детей в семье», — считает эксперт.

Другой важный аспект демографического кризиса — высокая смертность мужчин. С предложениями по новым законодательным инициативам, способствующим снижению смертности от причин, обусловленных злоупотреблением алкоголем, выступил Николай Говорин, заместитель председателя Комитета по охране здоровья Госдумы. Он также обратил внимание на необходимость восстановления сети лечебно-профилактических учреждений для алкоголезависимых людей, создания специальной службы социальной помощи. Среди основных факторов смертности — алкоголизм и насильственная смерть. Эту проблему участники круглого стола договорились рассмотреть отдельно.

Сергей Шишкин, директор Центра политики в сфере здравоохранения НИУ «Высшая школа экономики», обратил внимание на необходимость выработки экономических стимулов к ведению здорового образа жизни. По его мнению, предложенные механизмы по достижению показателей ожидаемой продолжительности здоровой жизни не охватывают все сферы жизнедеятельности, не гарантируют достижения результата. Необходима дополнительная мотивация к здоровому образу жизни среди работающего населения и работодателей.

Исполнительный директор асоциации «Здоровые города, районы и поселки» Татьяна Шестакова обратила внимание на необходимость развития программ общественного здоровья на местном уровне.

«Опыт европейской сети здоровых городов, в котором российская ассоциация занимает достойное место, подтверждает, что добиться высоких показателей в сфере благополучия и здоровья невозможно без поддержки на муниципальном уровне. Необходимы поправки в законодательство для реальных полномочий органов местного самоуправления в сфере общественного здоровья», — выразила позицию российских муниципалитетов эксперт.

Ирина Каткова, главный научный сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения, предложила разработать международную конвенцию о сокращении злоупотребления алкоголем в рамках Всемирной организации здравоохранения, инициатором которой должна стать наша страна. Она также предложила особое внимание обратить на развитие детей в раннем возрасте, особенно в первую тысячу дней жизни, которые определяют потенциал и вектор развития будущей жизни человека. Особенно важно уделять внимание качеству жизни ребенка в период, когда численность новорожденных снижается.

Ее поддержала Любовь Абольян — главный специалист Института лидерства и управления здравоохранением, обратив внимание на необходимость развития программ грудного вскармливания в регионах для повышения потенциала здоровья ребенка.

По результатам заседания будут подготовлены рекомендации по разработке национального проекта в сфере демографии.

По материалам сайта Общественной палаты РФ

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.