В Общественной палате РФ 21 декабря прошло онлайн-совещание членов ОП РФ с региональными общественными палатами «Десятилетие детства: успешные региональные практики. Вариативная система услуг по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста (ясли и сертифицированные няни)». Участие в обсуждении приняли 39 регионов страны.
5 декабря в рамках поручения Президента по реализации Десятилетия детства Минтруд России утвердил профессиональный стандарт няни, который определяет трудовые обязанности нянь для детей разного возраста. Разработка этого стандарта была инициирована общественностью, напомнила председатель Комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства Диана Гурцкая.
Общественница также отметила, что в большинстве субъектов уже подготовлены региональные планы мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства: «Будет правильно, если региональные общественные палаты будут наблюдать за реализацией этих планов и за тем, как меняется ситуация в сфере защиты прав детей и из родителей. Очень важно все, что касается наших детей».
Рассматриваемый профстандарт — не стагнационный документ, а точка развития, которое он получит через систему мероприятий, которые помогут обобщить практику применения и правоприменения, утверждает начальник отдела нормативного регулирования и развития дошкольного образования департамента государственной политики в сфере общего образования Минпросвещения России Наталья Костюк.
«Сама процедура механизмов и сам документ — только часть тех изменений, которые должны произойти и в профессиональном, и в родительском сообществе. Прежде всего должно произойти осознание, какого специалиста выбрать семье: имеющего профессиональную сертификацию либо того, у кого нет нужной подготовки. А совместная работа субъектов РФ, специалистов, которые в этом заинтересованы, поможет нам сформировать дальнейшие механизмы и добиться нужного результата», — убеждена она.
Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко подчеркнул, что благодаря поддержке уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой и заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец инициатива по введению профстандарта «Няня» нашла поддержку государства, а реализоваться она может только в сотрудничестве с регионами.
«Демографы обращают внимание, что самая лучшая корреляция повышения рождаемости связана с вкладом, с инвестициями в эту систему услуг. Увеличение доли детей, охваченных услугами по уходу на 20 процентов, дает суммарный прирост рождаемости на 0,15 процента на женщину. В нацпроекте “Демография” показатель ухода и присмотра за детьми до трех лет составляет 23 процента, поэтому повышение занятости женщин, доступность этой услуги имеет большое социальное значение и хорошую демографическую составляющую», — сказал общественник.
По его словам, на 1 января 2018 года контингент детей в возрасте от двух месяцев до трех лет в нашей стране составил 5,3 миллиона человек; на сегодняшний день услугой обеспечены только 1 миллион 65 тысяч человек.
«Мы должны искать дополнительные возможности для создания таких мест. Опора на муниципальные детские сады, дошкольные организации, частные и корпоративные детские сады, семейные детские сады, семейные ясли, ясельные группы в организациях соцобслуживания и здравоохранения и, наконец, сертифицированных нянь», — подчеркнул Сергей Рыбальченко.
Профстандарт определяет основную цель данного вида профессиональной деятельности — это обеспечение физического и психического развития данной категории детей, охрана их жизни и здоровья, обеспечение социальной адаптации, рассказала директор ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания РАО» Татьяна Волосовец. По ее словам, стандарт регулирует трудовые отношения работодателя и работника и помогает понять содержание непосредственно трудовых функций.
На совещании были представлены пилотные практики реализации в регионах проекта «Профессиональные няни — детям», которая проходит при поддержке Общественной палаты РФ и Фонда президентских грантов. Среди пилотных регионов — Вологодская и Ульяновская области и Республика Башкортостан.
По материалам сайта oprf.ru