В ОП РФ обсудили реализацию послания Президента в части мер демографической и семейной политики
3 марта в Общественной палате РФ состоялось онлайн-совещание с членами общественных палат субъектов Российской Федерации «Общественный мониторинг и общественное участие в реализации положений Послания Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному собранию Российской Федерации в части мер демографической и семейной политики».
«Для нас является важным общественный контроль за реализацией президентских инициатив», — отметила председатель Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Диана Гурцкая, напомнив о том, что соответствующее поручение общественным палатам дал Президент.
«Например, продление и расширение материнского капитала: здесь есть сложности с оформлением документов, ограничениями по целям использования. Но самым страшным является мошенничество со средствами маткапитала. Существует схема, например, когда молодая семья проживает с близкими родственниками, заключается договор купли-продажи, но ни о каком улучшении жилищных условий речи не идет. Деньги идут не по назначению. С такими случаями нужно бороться. Мы рассчитываем на региональные общественные палаты, на то, что коллеги подключатся к мониторингу социальной части послания, особенно мер поддержки семьи», — сказала общественница.
Говоря об организации общественного мониторинга реализации положений послания Президента Российской Федерации, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко отметил, что с этой целью создана рабочая группа во главе с Секретарем ОП РФ Лидией Михеевой.
«Для нас существуют два главных аспекта в этом мониторинге — мониторинг реализации непосредственно тех предложений, которые озвучены в послании Федеральному собранию, и в целом мониторинг реализации мер демографической политики, которые и будут в конечном счете обеспечивать выполнение тех задач, которые поставлены в майском указе», — пояснил Рыбальченко. Он предложил начать проводить мониторинг создания в регионах ясельных мест для детей в возрасте до трех лет.
Общественник также предложил обсудить развитие вариативных форм дошкольного образования и присмотра и ухода за детьми в возрасте до трех лет, в том числе в рамках организации региональных систем сертифицированных нянь.
«Я сам езжу по регионам, знаю и понимаю, что проблемы на сегодня есть, но мы не были бы общественниками, если бы только занимались общественным контролем. Наша задача — предлагать решения. Общественное участие необходимо на федеральном и региональном уровне в реализации целей национального развития, стратегических задач. Это важно, без этого нам не удастся достичь амбициозных задач майских указов», — сказал Сергей Рыбальченко.
В рамках онлайн-совещания были рассмотрены актуальные задачи по созданию мест в дошкольных учреждениях для детей в возрасте до трех лет, участию в решении этой проблемы негосударственных организаций и индивидуальных предпринимателей. Также речь шла о формах организации общественного контроля в данном направлении.
Сергей Рыбальченко напомнил, что в 2019 году межрегиональной общественной благотворительной организацией «СоСеДИ» при поддержке Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты РФ и Фонда президентских грантов реализован проект «Профессиональные няни — детям!» в семи пилотных регионах: Республике Башкортостан, Республике Бурятия, Белгородской области, Вологодской области, Ульяновской области, Хабаровском крае и Ханты-мансийского автономном округе — Югре.
А в июне 2019 года на базе Общественной палаты РФ прошли профессиональное обучение 277 нянь по программе профессиональной подготовки, разработанной в соответствии с профессиональным стандартом, свидетельство о профессиональной подготовке получили 198 работников.
Пресс-служба Общественной палаты РФ https://oprf.ru/