Профстандарт для няни

Профессиональный стандарт для специалиста по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста защитит права воспитателей, детей и родителей

19 мая на круглом столе, организованном рабочей группой по социальной политике Экспертного совета при Правительстве России в институте изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования, обсудили разработку профессионального стандарта специалиста по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста.  

Тема волнует не только работников детских дошкольных организаций – детям и родителям она нужна в первую очередь.

Инициатива разработки профстандарта принадлежит рабочей группе по социальной политике Экспертного совета при Правительстве России. А разрабатывают его специалисты института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования в рамках проекта создания Консультационного центра для детских садов по защите прав детей, родителей, воспитателей и предпринимателей. Этот проект реализует Межрегиональная благотворительная общественная организация «СоСеДИ».

Работа идет полным ходом. Подходы к разработке вызвали оживленные дискуссии экспертов из 15 регионов России от Белгорода до Хабаровска. В своем докладе руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве России, председатель координационного совета МБОО «СоСеДИ» и руководитель проекта Сергей Рыбальченко сделал акцент на демографических, социальных и экономических аспектах проблемы повышения доступности услуг по уходу за детьми раннего возраста: «Почему государству так важно всячески способствовать развитию сферы дошкольного образования и воспитания?.. Это касается не только увеличения числа мест в детских садах и повышения качества услуг, но и безопасности, и защиты прав родителей и ребенка как в детских дошкольных организациях, защиты прав получающих услуги нянь. Проблемы чаще всего возникают там, где отношения не прописаны. Очевидно, что ясли и няни — очень важная форма поддержки молодых семей с детьми, способствующих росту рождаемости».

«Когда возникает конфликт между детьми и карьерой, то часто он решается не в пользу ребенка. И чаще всего откладывают рождение первенца до лучших времен. Но есть страны, которые придумали решение. У истоков яслей как организма поддержки работающих мам стоял СССР. А в современном мире французы придумали одну из лучших на сегодняшний день государственных систем поддержки семей с детьми. По мнению французских экспертов, развитие услуг для детей до трех лет важнее и эффективнее для поддержки семьи рождаемости, чем пособия. Эти услуги дают возможность родителям успешно сочетать труд с воспитанием детей. Поэтому там, где развивается система услуг по присмотру и уходу за детьми, решается сразу несколько задач, — подчеркнул С.Рыбальченко, — экономическая — квалифицированные работницы-мамы быстрее возвращаются на работу, социальная – семья становится более экономически устойчивой за счет заработка родителей, дети получают раннюю социализацию, и демографическая – идет рост рождаемости, семьи реализуют возможность иметь большее число детей».

В современной России многое утрачено из общепризнанного советского опыта яслей и нянь. У нас отсутствуют и национальные стандарты услуг, профессиональные стандарты для нянь, стандарты качества услуг. Необходимо в первую очередь подобрать благозвучное название для этой профессии, чтобы повысить ее престиж для желающих получить образование, отметил Сергей Рыбальченко. Существуют и сдерживающий фактор в СанПИНах: на размещение дошкольных групп в жилых помещениях отсутствуют требования для детей до одного года. Разные другие правовые аспекты продолжают оставаться актуальными.

Член рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве России, директор института изучения детства, семьи и воспитания Татьяна Волосовец в докладе на круглом столе заострила вопрос: так что такое присмотр и уход? За что родители вносят плату? Родители платят именно за присмотр и уход, часть платы компенсируется государством в зависимости от количества детей в семье. Чем больше детей – тем больше денег возвращается в бюджет семьи. Т.Волосовец обратила особое внимание, что с родителей в ДОУ не взимаются деньги за образование (бесплатное образование гарантируется Конституцией РФ). Если это происходит, это является поборами и противоправным действием.

Из-за отсутствия стандартов в профессии специалиста по присмотру и уходу, который называется чаще «младшим воспитателем» либо «помощником воспитателя», условия труда и требования меняются в зависимости от организации. Где-то уборка помещения «на аутсорсинге» – специалист приходит навести некую уборку помещения один раз вечером, а где-то уборку производят каждые час-полтора-два. Труд этих специалистов оплачивается примерно одинаково, но объем выполняемых функциональных обязанностей абсолютно разный. Бывают случаи, когда руководство налагает на помощника воспитателя гораздо больше обязанностей, чем мы себе это представляем, и тогда можно говорить о нарушении прав этих специалистов. 

Чтобы навести порядок в этой сфере, нужен пакет нормативных документов, чтобы не ущемлялись права работников и не ущемлялись права детей. И чтобы родители были действительно уверены, что ребенок в надежных руках.

Когда мы говорим о воспитателях, работниках с педагогическим образованием, здесь все понятно – кто такой воспитатель и что входит в его обязанности. Но вот кто такая «няня», кто такой специалист по присмотру и уходу и какой с него в этом спрос, достаточно размыто пока в нормативной базе.

Сегодня никаких требований к образованию и опыту к таким работникам нет, подчеркнула Татьяна Волосовец. По ее словам, если воспитателям необходимо высшее педагогическое образование и повышение квалификации, то для работников в должности младшего воспитателя (помощника воспитателя) нет обязательных требований к педагогическому стажу и опыту. Эта должность не считается педагогической. Чтобы стать младшим воспитателем, достаточно иметь среднее профобразование, независимо от направления подготовки.

И это способствует тому, что в сферу присмотра и ухода могут быть приняты люди «с улицы», и работа – 12 часов в день с маленькими детьми! — будет выполняться так, как эти люди себе это представляют. Потому нередки случаи травматизации и заболеваний, доходит до судебных разбирательств.

«Между тем физическая, психическая и психологическая безопасность детей – не только дело воспитателя, это дело всего коллектива детского сада и в том числе этого сотрудника, который отвечает за присмотр и уход за детьми», — сказала Т. Волосовец.

С конкретными предложениями по разработке профстандарта выступили сотрудники института изучения детства, семьи и воспитания Иван Кириллов и Ирина Вагнер. С проектом «городская няня» по привлечению студентов вузов к помощи семьям с детьми выступила профессор Института экономики РАН Людмила Ржаницына. В дискуссии приняла участие руководитель дальневосточного Ресурсного центра «Бизнес Сад» Марина Петрова, которая отметила, что профстандарт должен быть универсальным для всех организаций, где детям дошкольного возраста оказываются услуги по присмотру и уходу.

Помимо правовой защиты участников предоставления услуг профстандарты позволят укрепить кадровый потенциал в данной сфере. Работа над профстандартом няни продолжается. Ее результаты участники обсудят уже в июне на межрегиональном семинаре-вебинаре.

В качестве резюме. По закону младшему воспитателю необязательно заканчивать пединститут или педучилище. Но для грамотной работы с детьми необходимы базовые педагогические и психологические знания. Для этого достаточно пройти курсы повышения квалификации, как того и требует порой от младших воспитателей руководство ДОУ. Однако это должно происходить не за счет работника, а за счет работодателя (ст.196 ТК РФ), раз в законе такое требование пока не прописано.

Разработчики профессионального стандарта услуг по присмотру и уходу за детьми раннего возраста (до трех лет) предлагают придумать для этой профессии – сейчас она носит старое название «младший воспитатель» либо «помощник воспитателя» – более соответствующее и, может быть, более привлекательное название.

Нормативная база в отношении услуг по присмотру и уходу за детьми на федеральном уровне не создана, отраслевых стандартов нет. Поэтому организации, их оказывающие, находятся вне контроля за качеством их услуг. Пока что вопрос родителей «а в каких условиях будет находиться мой ребенок?» — остается без внятного обоснованного ответа.

То, что единые стандарты будут приняты на федеральном и региональном уровне, позволит развиваться системе услуг по присмотру и уходу за детьми как сфере услуг, поддержит поставщиков услуг и родителей, позволит наладить контроль этой сферы и обеспечить большую безопасность детей.

Вниманию воспитателей, родителей и предпринимателей: на сайте http://sosedi.org.ru организована бесплатная «горячая линия» по правовым вопросам предоставления услуг по уходу и присмотру за детьми раннего возраста.

Провести круглый стол помогли средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Pоссийской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением «Гражданское достоинство» (http://civildignity.ru)».

Записала Татьяна Становая 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.